Как запустить сирийский диалог: интрига дипломатического фронта войны в Сирии

Опубликовано: 08.10.2017

Россия продолжает военную операцию в Сирии и отчитывается уже о сотнях убитых боевиков. На дипломатическом фронте таких успехов пока нет - там скорее патовая ситуация.

Москва продолжает бомбить объекты террористов на территории Сирии - причем удары наносятся как по ИГ, так и по другим группировкам, которые противостоят Башару Асаду . Сама же сирийская армия под прикрытием российских самолетов проводит наступательные операции, выдавливая противника к турецкой и иорданской границам. Судя по ожесточенному сопротивлению боевиков, блицкригов тут не ожидается, однако поскольку им нечем ответить на российские авиабомбы, одержать военную победу над Асадом они тоже не смогут.


Words at War: Der Fuehrer / A Bell For Adano / Wild River

Поскольку итоги военной составляющей конфликта особых сомнений не вызывают, интрига переместилась в дипломатическую плоскость. Так, западные страны не мешают Москве утюжить своих бывших и нынешних клиентов из числа светской оппозиции, однако все громче требуют исполнения достигнутых с ними договоренностей о начале в Сирии политического диалога.

«Европейское сообщество предлагает России сконцентрироваться на объединении своих усилий с усилиями ЕС, согласовывать свои действия с широкой международной коалицией и направить свою активность на достижение общей цели — достижения политического диалога между всеми причастными к сирийскому вопросу силами», - заявила Верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини после заседания совета министров иностранных дел стран-членов ЕС.

Россия, в общем-то, и не против - Кремль с уже неприличной частотой на всех уровнях посылает сигналы о том, что готов сотрудничать со всеми силами, заинтересованными в борьбе с терроризмом. Даже с представителями светской оппозиции, которые, по словам Сергея Лаврова , «не приемлют террористических методов,  террористической идеологии».