Петр и Феврония

Опубликовано: 08.10.2017

видео Петр и Феврония

Святая правда: Петр и Феврония - семейный камертон

День Петра и Февронии церковь отмечает 8 июля. В русской православной традиции святые Петр и Феврония Муромские играют особую роль. Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи.



День Петра и Февроньи в 2017 году - 8 июля

Те радости и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, — они лежат вне времени. Святые супруги Петр и Феврония Муромские являют нам именно те душевные и духовные качества, которые необходимы всем, кто пытается строить свои отношения с близким человеком.


СВЯТЫЕ. Идеальный брак Петра и Февронии (2010)

Неслучайно, что именно в день памяти Петра и Февронии, 8 июля, отмечается всероссийский День семьи, любви и верности. Князь женится на селянке? Скандал! Но любовь Петра и Февронии была выше сплетен. Рискуя утратить авторитет среди подданных, Муромский князь Петр взял в жены девушку из крестьянской семьи. Его можно понять: девушка была умна, красива, и полюбила его не за княжеский титул. Князь влюбился в нее с первого взгляда. Но бояре предложили ему выбор: или княжеский престол, или жена. Петр выбрал Февронию...

К счастью, бояре все-таки поняли свою ошибку и упросили молодых князя и княгиню вернуться и княжить вместе. Как говорит предание, в годы правления Петра и Февронии Муром расцвел. Было построено множество церквей, милость Божия была с людьми, и простой народ от всего сердца полюбил князя и княгиню за доброту, скромность и искреннюю веру в Бога.

Под конец жизни святые Петр и Феврония приняли монашеский постриг, но и разъехавшись по разным монастырям, не расставались в душе. Дав обет умереть в один день, они сдержали слово, сохранив верность друг другу и на словах, и на деле. Люди посчитали, что неприлично монаха и монахиню класть в одном гробу, и поэтому было принято решение похоронить усопших отдельно. Однако тела святых были найдены лежащими вместе именно в том гробу, который они сами для себя приготовили; даже после смерти Петр и Феврония не захотели разлучаться.